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幻のシャケトラ:,。*:..。o○☆*:゜

仲よしの息子さんと二人のイタリアグルメツアーから帰国したおともだちが
チンクエテッレまで行って仕入れて来たシャケトラを抜くと云うので
仕事も放り出して馳せ参じました C=C=C=┌( ・_・)┘
チンクエテッレ-
以前TVの旅行記かなにかで知り、
頭の片隅に貼付いていた煩悩が瞬時に覚醒っ!!w
この期を逃したら一生味わう事が出来ないかもしれない?ほど貴重なワインなんですもの~(^¬^)・゜・。

イタリアの北西端に在る崖の街チンクエテッレで、極わずかに製造されている
デザートワイン”シャケトラ”:,。*:..。o○☆*:゜
ーーーーーーーー
ブドウ品種は、ボスコ種最低40%、アルバローラ種および、またはヴェルメンティーノ種最大40%、その他品種最大20%
白ブドウである、アルバローラ種とヴェルメンティーノ種の果皮が赤くなる特別な収穫年のみに生産される。
9月下旬に手摘みで収穫された後、graticci(グラティッチ)とよばれる棚でブドウを乾燥させ、水分が少なくなり糖度が上がったブドウをcaratelli(カラテッリ)と呼ばれる栗の木樽にて、最低12か月間(リゼルバの場合は36か月間)、発酵、熟成しています。
イタリアにおいても、チンクエテッレにこなければなかなか目にすることのできない貴重なワイン。
黄金色に輝くその液体からは、アカシアの蜂蜜のような香りや、杏のドライフルーツのような香りがし瞬く間に、官能の世界につれていってくれるような、夢のようなワイン:,。*:..。o○☆*:゜
ーーーーーーーー

正しくその通り~(ёoё)

折グルメ
湯島の隠れ家バーにて、楽しい旅の土産話と懐かしい風景を肴に
誠にごちそうさまでしたm(_ _)m


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